Banner 7 8 1 Voltigieren

Den Wanderpokal gewinnt der Landesverband Hessen - Rheinland beendet die Wertung auf Platz Drei!

Der diesjährige 5-Länder-Vergleichswettkampf vom 22.-24.September 2023 wurde vom TRV Reitverein Heiligenwald e.V. im Saarland zum wiederholten Mal durchgeführt. Die Anlage des Veranstalters bot beste Voraussetzungen für die Durchführung solch einer schönen Veranstaltung, die die Nominierten der Leistungsklassen von E-M** und Einzelvoltigierer (L und M) der 5 Landesverbände zusammenbringt.

Bereits am Freitagabend reisten die meisten rheinischen Gruppen mit Ihren Pferden an und verbreiteten zusammen mit den ebenfalls anreisenden Gruppen der anderen Verbände eine fröhliche Turnieratmosphäre. Die weitläufige Anlage des Heiligenwalder Reitvereins war spätestens um zwanzig Uhr fest in der Hand von aufgeregten Voltigierern.

Am Samstag, dem ersten Turniertag standen zunächst traditionsgemäß die Pflichten der Gruppen im Fokus. Alle Gruppen und Pferde zeigten sich motiviert und präsentierten Ihre Leistungen dem Richtergremium. Die Ergebnisse der Pflichtdurchgänge sollten am 2. Wettkampftag in die Gesamtwertung eingehen.

Zum Ende des 1. Tages stand die Austragung der Einzelwettkämpfe auf dem Programm. Hierbei landete die rheinische Voltigiererin Chiara Vaziri (Pferdsport- und Reittherapie Zentrum Frechen e.V.) vorgestellt von Daniela Schwenk an der Longe mit dem Pferd Lucky Luke in der Leistungsklasse L auf Platz 1 (WN 7,089). In der Leistungsklasse M belegte Felix Diegel, vorgestellt von Inga Nella auf Jan (ebenfalls vom PRZ Frechen) Platz 6 (WN 6,765) und Lena Mertens vorgestellt von Maik Husmann (VV Köln Dünnwald e.V) Platz 5 (WN 6,897).

Dementsprechend motiviert gingen die Voltigierer in den zweiten Wettkampftag.

Die Gruppen zeigten einem begeisterten Publikum Ihre Küren. Die E-Gruppe aus Kalkar (V) vorgestellt von Carolin Brüx auf Jodhpur belegte hierbei den 1. Platz (WN 6,106). Bei den A-Gruppen gingen zwei rheinische Mannschaften an den Start: Hier überzeugte erneut Kalkar (IV) mit Elton, vorgestellt von Leonie Brüx. Sie konnten den 3. Platz belegen (WN 6,253), das Team Equus 1 vorgestellt von Christina Ender auf Iggy platzierte sich auf dem 6 Rang.

Bei den L-Gruppen belegte der RSV Essen II mit Diamandy und Jennifer Hillmann an der Longe den 7. Platz (WN 5,615) und die Gruppe aus Meerbusch (4) belegte mit Calculo und Johanna Abbing an der Longe den 9. Platz.

Die M*-Gruppe des VV Köln Dünnwald II vorgestellt von Sarah Krauß auf ihrem Pferd Ready to take off , überzeugten die Richter mit einer sauberen Kür und belegten damit den 1. Platz (WN 6,742). Der VZ Meerbusch II vorgestellt von Tanja vom Hagen und dem Pferd Enjoy My World landeten nach Pflicht und Kür auf Platz 5 (WN 6,191).

Die Wettkampfhalle, mittlerweile bis zum letzten Platz besetzt, steuerte mit den M** Gruppen am frühen Nachmittag Ihrem Höhepunkt entgegen. In dieser Leistungsklasse ging für das Rheinland der VVS Kalkar I mit Gentlemen vorgestellt von Inga Huybers an den Start und konnte diese Prüfung mit dem 2. Platz belegen (WN 6,351).

Die abschließende Siegerehrung mit Einmarsch der Landesverbände bildete wie in jedem Jahr einen sehr schönen Abschluss der zwei Wettkampftage. Hessen siegte klar nach Punkten, Westfalen landete auf Platz 2 und das Rheinland knapp dahinter auf Platz 3.

Alles in allem wieder einmal eine gelungene Veranstaltung die durch Teamgeist und Freude an unserem Sport untermalt wurde. Wir gratulieren allen Teilnehmern zu Ihren Platzierungen und freuen uns auf einen schönen 5-Länder Vergleichswettkampf im nächsten Jahr.