Banner 7 8 1 Voltigieren

Das Team Rheinland holte den Wanderpokal zurück ins Rheinland!

Der diesjährige 5-Länder-Vergleichswettkampf vom 24.-25.September 2022 wurde vom Reitverein Rhede in Westfalen durchgeführt. Endlich konnte diese großartige Veranstaltung nach der Coronapause wieder stattfinden. Die Anlage des Veranstalters bot beste Voraussetzungen für die Durchführung solch einer Veranstaltung, die die Nominierten der Leistungsklassen von E-M**, und Einzelvoltigierer (L und M) der 5 Landesverbände zusammenbringt. Leider ging das Saarland dieses Jahr nicht mit an den Start, so dass man eigentlich von einem Vergleichswettkampf von vier Ländern sprechen müsste.

Am Samstag, dem ersten Turniertag standen zunächst traditionsgemäß die Pflichten der Gruppen im Fokus. Alle Gruppen zeigten sich motiviert und präsentierten ihre Leistungen dem Richtergremium. Die E Gruppe Kalkar vorgestellt von Leonie Brüx auf Elton überzeugte mit ihren pflichtstarken Voltigierern und ging als erster Starter des Tages in Führung. Die A-Gruppe des RSV Essen mit Diamandy vorgestellt von Jennifer Hillmann belegte nach der Pflicht den 2. Platz und die Gruppe II des RC Mülheim vorgestellt von Christiane Klein und dem Pferd Genini Boy einen guten 5. Platz. Bei den L-Gruppen stellte Christiane Klein ebenfalls vor und konnte hier mit Ihrer Gruppe auf Tamino sogar Platz 1 belegen. Die L-Gruppe des VVS Kalkar vorgestellt von Helena Pyka auf Exentriek belegte den 6. Platz. Bei den M-Gruppen gingen Hilden mit Dikarus, an der Longe Iris Thome an den Start und belegten den 2. Platz, Das Team vom VZ Meerbusch mit Tanja vom Hagen und dem Perd Enjoy M World belegte den 7. Platz. Bei den M** Gruppen erturnten sich die Gruppe vom RSV Neuss-Grimlinghausen auf Calyso, unter der Führung von Stefanie Eggink den 1. Platz und der VVS Kalkar vorgestellt von Birte Freericks und dem Pferd Gentleman den 2. Platz.

Zum Ende des 1. Tages stand die Austragung der Einzelwettkämpfe auf dem Programm. Hierbei erreichte die Leistungsklasse L mit Michelle Funken vom Mongshof einen 3. Platz (6,618) und Judith Horst einen 4. Platz (6,541). Beide wurden vorgestellt von Kristina Kunze auf Apignano.
Noch etwas erfolgreicher war Sina Sczepan vom RSV Essen. Sie konnte das Turnier mit einem 2. Platz (7,137) abschließen. Ganz besonders freute sich auch die Longenführerin Jennifer Hillmann über die Platzierung des besten Pferdes in dieser Prüfung. Diamandy erhielt unter Ihrer Führung eine 7,30 für seine Leistung.

Dementsprechend entspannt gingen die Voltigierer in den zweiten Wettkampftag.
Die Gruppen zeigten einem begeisterten Publikum Ihre Küren. Die E-Gruppe aus Kalkar konnte die aus dem 1. Umlauf gezeigte Leistung halten und platzierte sich auf dem 1. Platz (6,227) Bei den A-Gruppen erturnten sich der RSV Essen den 2. Platz und die Gruppe aus Mühlheim belegte den 5. Platz (6,085).

Bei den L-Gruppen turnte sich der RC Mühlheim mit einer sehr ausdrucksstarken Kür auf den 1. Platz (6,247), der 6. Platz ging an den VVS Kalkar (5,641).

Die Wettkampfhalle, mittlerweile bis zum letzten Platz besetzt, steuerte mit den M* und M** Gruppen am frühen Nachmittag Ihrem Höhepunkt entgegen. Das Team vom RFV Hilden belegte in der M* Prüfung den 2. Platz (5,897) und der VZ Meerbusch erreichte den 5. Platz (5,687).
Bei den M** Gruppen belegten die rheinischen Gruppen die vorderen Plätze. Der RSV Neuss-Grimlinghausen erzielte den 1. Platz (6,715) und den 2. Platz (6,527) der VVS Kalkar.

Die abschließende Siegerehrung mit Einmarsch der Landesverbände bildete wie in jedem Jahr einen sehr schönen Abschluss der zwei Wettkampftage. In der Länderwertung erzielte der LV Rheinland-Pfalz den 4. Platz, der LV Hessen den 3. Platz und der LV Westfalen den 2. Platz. Freuen darf sich der Landesverband Rheinland über den erkämpften Sieg. Die guten Leistungen der Gruppen, Einzelvoltigierer, Pferde und Longenführer konnten auch am 2. Wettkampftag abgerufen werden.

Alles in allem wieder einmal eine gelungene Veranstaltung die durch Teamgeist und Freude an unserem Sport untermalt wurde. Wir gratulieren allen Teilnehmern zu Ihren Platzierungen und freuen uns auf einen schönen 5-Länder Vergleichswettkampf im nächsten Jahr im Saarland.